Dr. C. Adolfo Pérez Piñero
Dr. en Ciencias Agrícolas, fundador del Centro de Investigaciones Apícolas (CIAPI) y apicultor. Como investigador que ha trabajado durante 40 años en la investigación científica y la organización, desarrollo y evaluación en la apicultura en Cuba. Ha trabajado en investigaciones sobre la producción de néctar y el potencial melífero de las plantas cubanas; la aplicación de productos de la colmena en la salud y otros usos y la Selección y Mejora genética de las abejas. Tiene más de 40 publicaciones entre artículos y libros. Ha organizado y dirigido la investigación en la apicultura en Cuba desde 1976, por lo que posee una amplia experiencia en la gestión y la innovación en ese campo. Es profesor de la Asignatura opcional “Apicultura y Biología de las Abejas” en el 3er año de la Licenciatura de Biología de la Universidad de La Habana. Es profesor de Polinización en la maestría de Agricultura Urbana. Es acreedor de la Medalla de la Amistad de la R. S. Vietnam, la Orden “Carlos J. Finlay”, la Medalla “Marcos Martí y el Sello 80 Aniversario de la CTC.
Lic. Linet Díaz Villavicencio
Graduada de Licenciatura en Química en la Universidad de la Habana en el año 2017. Trabaja las líneas de investigación relacionadas con el análisis químico y caracterización de mieles monoflorales en el marco del Proyecto Productos apícolas y sus derivados, en el Centro de Investigaciones Apícolas.
Ing. Elsa Pages Luis
Graduada de Ingeniero Químico en la Universidad Tecnológica de La Habana José Antonio Echeverría en el año 2014.
Trabaja como Jefa de Departamento del Laboratorio de ensayos Físico- Químicos de Control de Calidad del Centro de Investigaciones Apícolas. Se encarga de la supervisión de la certificación de los servicios de ensayos según la NC ISO/IEC 17025:2017 de los Laboratorios de Control de la Calidad. Forma parte del Comité Técnico de Normalización No 3 Apicultura que se encarga del establecimiento de documentos normalizativos actualizados para las producciones apícolas. Pertenece al Grupo de Investigación “Productos Apícolas y sus derivados” y al Proyecto de desarrollo de la cadena de Valor de la Jalea Real.
Dr. C. Dayron Álvarez López
Graduado en el 2011 de Doctor en Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Universidad Agraria de La Habana “Fructuoso Rodríguez Pérez”. Desde 2016 se desempeña como Director de la Dirección Técnica y Desarrollo de la empresa APICUBA; atendiendo los servicios veterinarios asistenciales, las buenas prácticas de producción y manufactura, los resultados técnicos-productivos, la genética y crianza de las abejas, Sistema Integrado de Gestión de la Calidad, producción y certificaciones orgánicas, entre otras actividades. Es coautor del Manual de Meliponicultura en Cuba, publicado en 2020.
Dr. C. Walberto Lóriga Peña
Graduado en el año 2004 de Doctor en Medicina Veterinaria y Zootecnia en la Facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Agraria de la Habana (UNAH) “Fructuoso Rodríguez Pérez”. Doctor en Ciencias Veterinarias en el año 2015. Profesor Titular de Enfermedades Parasitarias. Salud y Producción Apícola y Meliponicultura. Decano de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNAH. Coordina las Relaciones Públicas y el desarrollo de la Meliponicultura en la Sociedad Cubana de Apicultores y Meliponicultores. Coordina el comité organizador de los Talleres Nacionales de Meliponicultura en Cuba. Es autor principal del Manual de Meliponicultura en Cuba. Ha realizado investigaciones en las áreas de técnicas morfométricas y moleculares de utilidad en apicultura y meliponicultura, técnicas de meliponicultura racional, origen botánico de mieles de meliponinos, Salud y producción apícola y meliponícola, así como herramientas de manejo integrado para el control de enfermedades que afectan a las poblaciones de abejas.
Lic. Mario Fajardo Cárdenas
Licenciado en Química en la Universidad de La Habana en 1980. Es actualmente Investigador Agregado.
Trabajó en Centro Nacional d e Investigaciones Científicas de Cuba, desde 1972 hasta 1996 , en el Departamento de Farmacología en la sección de F i toquímica , en el estudio de plantas medicinales endémicas de Cuba y en el Departamento de Biotecnología, en l a producción de precursores ester oi dales por fermentación a partir del aceite de cera de caña.
Trabaja en el Centro de Investigaciones Apícolas desde el año 1996 . Dirigió los proyectos de investigación relacionados con la o btención de extracto s de propóleos cubanos y la obtención de bebidas alcohólicas por fermentación de la miel. Actualmente, trabaja en el d esarrollo de formas terminadas de productos apícolas y en el escalado industrial de los productos obtenidos .
Ing. Ramón Hurtado Delgado
Ingeniero Económico en la Organización de la Agricultura.
Graduado en Instituto de Agricultura de Taskent de Uzbekistán. República Uzbekistán. Master en Contabilidad y Finanzas en la Universidad de la Habana, Cuba. Asistente del Consejero Comercial y Vice Cónsul en la Embajada de Cuba en Canadá. Ministerio de Comercio Exterior y la Inversión Extranjera. Tercer secretario en la Representación de Cuba en Naciones Unidas en New York Estados Unidos de Norteamérica. Ministerio de Relaciones Exteriores de Cuba. Director Comercial de Empresa Importadora Exportadora Confitel, exportando productos derivados del cacao para la Unión Europea. Ministerio de la Industria Alimenticia. Director de Comercial de Empresa Cubana de Exportación de Productos Varios. Director de Comercio Exterior de Empresa Apícola Cubana. Ministerio de la Agricultura de Cuba.